Незнакомец, для участия в форумах и получения больших возможностей - зарегистрируйтесь.
База участников  ЧаВо  Регистрация  Войти   

Главная
Новости
История
От редакции
Информация
Публикации
Фото
Кинозал
Форумы
Вход
Пользователь Пароль    
Поздравь!
сегодня
mayorov, Arkan, ВОЛОДИН, akatonbo
завтра
АСКЕРОВ, РВЧР, Алес, n-andrey, Мамбетов
скоро (+7)
Палыч, drew, Ревяков, Tomcat, ГАВ75, Киря, Уваров, Петрук, Федотов Р.А., БараненкоЕА, m2k49, Дмитриев, Fardin7777, Stec, Говорухин Вячеслав, ГОРОХОВ ЕВГЕНИЙ, azun, Alevad
На линии
  Сейчас: 523 гостей, 0 из 1 474 зарегистрированных участников:
Школа на Петровской набережной

Добавил admin 25 февраля 2005 г. (RST)

Бело-голубая окраска здания напоминает цвета Андреевского военно-морского флага...

Когда среди тех, кто продолжает семейные традиции, мне назвали нахимовца Евгения Калганова, невольно поймал себя на мысли, что где-то уже слышал эту фамилию. Вспомнил: капитан 1 ранга Виктор Калганов с ЦКП ВМФ, один из наиболее опытных флотских офицеров. А потом познакомился с самим Женей Калгановым, который показал мне фамилию отца на Почетной доске - он один из тех, кто окончил училище с золотой медалью.
     Ребят, в семьях которых особое отношение к НВМУ, немало: у нахимовца Константина Журова его окончил отец, у Евгения Сергеевичева - брат... Хотя бытующее мнение, будто здесь учатся только дети военных, неверно: таких меньше половины - порядка 40 процентов. Именно отцовское влияние на ребят сказалось на выборе будущей профессии. Влияние значительное, несмотря на то, что служба не позволяет уделять сыновьям много внимания, - сказывается прежде всего личный пример. Не случайно, например, у нахимовца Александра Лебедева, признанного училищного поэта, многие стихи посвящены отцу - Александру Сергеевичу, старшему мичману из заполярного Гаджиево.
     Много значит и особая аура гарнизонов, где люди и море - одно целое. Гордость за принадлежность к флоту, понимание трудностей службы, готовность занять свое место в строю воспитываются с детства. Все это помогает ребятам в училище - еще дома заложен крепкий флотский стержень, есть верное понятие о воинской дисциплине, порядке, взаимоотношениях в коллективе. Слово «экипаж» для этих мальчишек, как в известной песне, - одна семья. Кстати, дети военнослужащих, прослуживших более 20 лет, поступают в НВМУ после восьмого класса вне конкурса.
     С момента основания Нахимовского военно-морского училища в 1944 году (кстати, это старейшее в Санкт-Петербурге военно-учебное заведение для подростков) и по сей день тут выполняют важнейшую гуманную миссию - обучают и воспитывают детей погибших военнослужащих и инвалидов, сирот. В стенах НВМУ наиболее социально незащищенным детям дается шанс получить прекрасное образование, найти достойное место в жизни. Увы, это реальность - без определенной материальной поддержки получить высшее образование становится все сложнее. Сегодня из 650 нахимовцев 12 процентов составляют сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей; каждый десятый - из многодетной семьи; каждый третий - из неполной; у 14 нахимовцев отцы погибли при исполнении служебных обязанностей...
     - Ребята для нас как сыновья, поэтому и относимся к ним по-отцовски: не только учим, но и воспитываем, - говорит начальник училища контр-адмирал Александр Букин. - И, конечно же, прививаем любовь к морю. Не случайно 93 процента наших выпускников поступают в военно-морские институты, а оставшиеся 7 процентов - в вузы Минобороны, других силовых ведомств. Да иначе и быть не может - ведь работают с нахимовцами те, кто сам многие годы отдал службе в отдаленных флотских гарнизонах.
     Сам Александр Николаевич возглавляет училище два года, а до этого 25 лет прослужил на атомных подводных лодках (АПЛ), на Северном флоте прошел путь от командира боевой части до начальника штаба флотилии АПЛ. Его заместитель по воспитательной работе капитан 1 ранга Александр Зубов всю жизнь - на надводных кораблях, еще нынешней весной выходил в море на знаменитом крейсере «Петр Великий» (там тоже был заместителем командира по воспитательной работе). Заместитель по учебной части капитан 1 ранга Николай Довбежко - в недавнем прошлом заместитель командира дивизии атомных подводных лодок в Гаджиево. Этот перечень можно продолжить - практически все командиры рот и офицеры-воспитатели послужили на кораблях и подводных лодках, в боевых частях ВМФ, абсолютное большинство - участники дальних походов и боевых служб.
     Каждый из педагогов - 11 военных и 39 гражданских - вносит свой вклад в воспитание юношей. Среди них - два заслуженных учителя РФ и два заслуженных деятеля искусств России, 18 педагогов имеют высшую категорию, 15 человек работают в училище более 20 лет. Некоторые преподаватели уже сами стали легендой, например Алексей Николаевич Бессонов, который более 40 лет преподает здесь физику.
     - Помню, весной 1970-го заметил, что нахимовец Олег Бурцев на уроке расслабился: снял под партой ботинки - жарко, - вспоминает Бессонов. - Решил его проучить. Вызываю Бурцева к доске. Но он, молодец, не растерялся: бодро выходит к доске... босиком и начинает отвечать. Теперь он известный подводник, вице-адмирал. Приезжал из Москвы, с улыбкой вспоминали эти юношеские шалости. За годы работы довелось учить сотни нахимовцев, но многих хорошо помню. Особенно тех, кто в училище проявил свои блестящие способности. Так, удивительным ребенком был Андрей Кондратюк: помимо способностей, обладал исключительным трудолюбием - работал со стопроцентной отдачей. К золотой медали НВМУ у него потом прибавилась золотая медаль ВВМУ им. Фрунзе, сейчас служит на Севере и одновременно пишет диссертацию, капитан 3 ранга. В нынешнем выпуске радовал нахимовец Алексей Шуматбаев - призер Всероссийской олимпиады. Будет поступать в Военно-технический университет на факультет строительства военно-морских баз. Да, есть и потери. Так, на «Курске» погиб Андрюша Милютин, которого хорошо помню. Звезд с неба не хватал, у меня даже сохранились учительские записи - иной раз и тройки проскакивали. Но это была личность, человек, с детства готовивший себя к службе на флоте. Неважно, каким ты был, важно, каким ты стал...
     Кстати, преподаватели прекрасно понимают, что подготовка у поступивших в училище ребят разная - трудно сравнивать школу в отдаленном гарнизоне и в крупном городе. Поэтому созданы все условия, чтобы подтянуть отстающих до «общего знаменателя», а потом вывести на уровень, обеспечивающий учебу в вузе.
     - Подчас приходится подолгу сидеть с ребятами, особенно на первом курсе, - продолжает Алексей Николаевич. - Нередко учишь их не только решать, но и просто говорить - нужно уметь публично подать свои знания. Тот, кто хочет учиться, тому всегда у нас протянут руку. Люди, на первый взгляд безнадежные, постепенно преодолевают ступеньку за ступенькой и к выпуску подходят во всеоружии, успешно учатся в военно-морских институтах. Там знают, что даже «тройка» у нас - это гарантия добротных знаний, умения самостоятельно приобретать их. Потом такие ребята приходят в училище, благодарят. Уже некоторые фамилии забываешь, да и узнать бывших нахимовцев порой трудно - ведь мальчишками были. Теперь некоторые мои выпускники уже дедушками стали...
     Бывают ли отчисления? Да, встречаются такие, кто просто не хочет учиться. Это случайные люди, нередко оказавшиеся здесь лишь под давлением родителей. С ними в училище работают - дают время адаптироваться, по-настоящему взяться за учебу. Но порой все же приходится расставаться - здесь неуспевающих (а главное, не желающих подтянуться) не держат. Зачем кто-то будет занимать чужое место? Об этом, кстати, стоит задуматься тем, кто стремится «протолкнуть» свое чадо в НВМУ ради престижа, а то и для того, чтобы снять с себя материальные проблемы, - это медвежья услуга и себе, и сыну.
     Над каждой из шести рот НВМУ шефствуют один из флотов, а также Каспийская флотилия и Ленинградская военно-морская база. Это большое подспорье. К примеру, Северный флот из своего бюджета выделил средства для ремонта помещений, занимаемых подшефной ротой. Весомую поддержку оказывают все шефы - ведь это работа на самих себя, на будущее флота.
     При непосредственной поддержке главнокомандующего ВМФ адмирала флота Владимира Куроедова за два года сделан большой ремонт учебного корпуса. Оборудованы 26 кабинетов - как по общеобразовательным предметам, так и по специальным: военно-морской подготовке, навигационной прокладке. Учебная материально-техническая база включает подводную лодку «Тритон-2», носитель боевых пловцов «Сирена». Имеются летний стационарный лагерь, шлюпочная база, водная станция. Кстати, на военно-морскую подготовку нахимовцев отводится примерно четверть учебного времени. Ежегодно они ходят в походы на учебных кораблях ЛенВМБ. В прошлом году испытать себя по большому счету смогли 20 второкурсников. Сейчас очередная группа готовится выйти в море на учебном корабле «Смольный». Такая серьезная морская практика считается среди нахимовцев престижной, каждый стремится попасть в число счастливчиков. Критерий тут - успешная учеба и должная дисциплина.
     Дружат нахимовцы со спортом. К их услугам спортивный зал, плавательный бассейн, стрелковый тир, тренажерный зал. Ну а для культурного роста - возможности Санкт-Петербурга поистине безграничны.
     Град Петров отметил свое 300-летие, а изящное здание НВМУ по-прежнему является украшением северной столицы, памятником не только ее основателю, но и тысячам военных моряков, чей путь на просторы Мирового океана начинался с учебных аудиторий и кубриков Нахимовского военно-морского училища. Ведь в июне будущего года оно отметит 60-летие. Символично, что юбилейная дата совпадет с днем рождения великого русского флотоводца адмирала П. С. Нахимова. Это тоже ориентир, своеобразный компас в жизни, стимулирующий достижение определенных высот на службе Отечеству. Так, адмиральские звезды со временем появились и на погонах многих выпускников НВМУ: Р. Зубкова, В. Хмырова, Ю. Кайсина, А. Берзина и других. Погоны нахимовца носил Герой России замечательный морской летчик генерал-майор авиации Т. Апакидзе.
     Сегодня в стенах прославленного училища те, кому приумножать традиции флота Российского, кому нести нелегкую, но почетную службу под Андреевским флагом.

 

Олег ПОЧИНЮК, «Красная звезда». Санкт-Петербург.

http://www.redstar.ru/2003/06/21_06/2_03.html


Средний рейтинг:
Группа "НВМУ" в военно-морской социальной сети "На флоте". Найди или создай группу своей роты, класса!






Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
KMindex
 
©2001-2013 Входит в Центральный Военно-Морской Портал. Все права защищены. Связь с редакцией. Создание сайта произведено ProLabs.