Незнакомец, для участия в форумах и получения больших возможностей - зарегистрируйтесь.
База участников  ЧаВо  Регистрация  Войти   

Главная
Новости
История
От редакции
Информация
Публикации
Фото
Кинозал
Форумы
Вход
Пользователь Пароль    
Поздравь!
сегодня
mayorov, Arkan, ВОЛОДИН, akatonbo
завтра
АСКЕРОВ, РВЧР, Алес, n-andrey, Мамбетов
скоро (+7)
Палыч, drew, Ревяков, Tomcat, ГАВ75, Киря, Уваров, Петрук, Федотов Р.А., БараненкоЕА, m2k49, Дмитриев, Fardin7777, Stec, Говорухин Вячеслав, ГОРОХОВ ЕВГЕНИЙ, azun, Alevad
На линии
  Сейчас: 523 гостей, 0 из 1 474 зарегистрированных участников:
Есть такая планета – Нахимовская

Добавил admin 25 февраля 2005 г. (RST)

Интервью «Красной звезде» в августе 2003-го года дал нынешний начальник Нахимовского Военно-Морского Училища контр-адмирал Александр Букин (см. фото).

Контр-адмирал Александр Букин родился в 1954 г. в подмосковной Дубне. В 1971-м поступил на минно-торпедный факультет Ленинградского высшего военно-морского училища подводного плавания. Проходил службу на атомных подводных лодках Северного флота в должностях от командира минно-торпедной боевой части атомного ракетного подводного крейсера стратегического назначения до начальника штаба – первого заместителя командующего флотилией атомных подводных лодок. С 2001 г. – начальник Нахимовского военно-морского училища.
    


- Александр Николаевич, помнится, в середине 80-х мне пришлось готовить юбилейный материал о Нахимовском училище, и я был искренне удивлен количеством желающих учиться в стенах этого красивого здания, похожего на большой корабль. Конкурс по присланным документам тогда был более 12 юношей на одно место. А как сегодня – не угас ли интерес к морской романтике у современных мальчишек?
    
- Буквально на днях у нас завершился очень волнительный период вступительных экзаменов. Предстояло набрать две роты по 119 человек. Заявлений было подано очень много. И мы на первом этапе конкурса очень тщательно все проверили, взвесили, оставив для сдачи экзаменов около 400 абитуриентов. Право учиться в итоге получили 238 мальчишек. Все они сегодня выехали в летний лагерь, где до начала учебного года пройдут подготовку по специальному курсу юного моряка. Так что можно с уверенностью сказать: притяжение морской романтики и в наши дни живет и здравствует.
    
- У многих гостей Петербурга, да и у некоторой части горожан существует стойкое убеждение, что здание Нахимовского училища было построено специально для гардемаринов – учащихся старших рот морского корпуса в дореволюционной России. И что Нахимовскому училищу оно перешло автоматом по наследству...
    
- Нет, это не совсем так. Точнее, совсем не так. Здание было заложено в 1903 году в честь 200-летия Санкт-Петербурга. Вот как было написано в постановлении Городской думы о создании памятника основателю Российского государства: «...в такой осязаемой форме, чтобы он вечно был на виду у обывателей столицы, которые при взгляде на оный невольно мысленно переносились бы к славе великого преобразователя России. Памятник должен служить не только украшением города, но и удовлетворять одной из насущных потребностей столицы. Таким памятником Петру Великому, радевшему о просвещении русского народа, должен стать народный школьный дом, где не одна сотня подрастающего поколения будет озаряться светом разума».
     Я прошу прощения за длинную цитату, но мне она представляется очень важной, потому что здание, выполняющее двуединую задачу памятника и учебного заведения, своей архитектурой, месторасположением стало как бы фундаментом многих традиций, связанных с подготовкой будущих флотоводцев. Этим фактом был немало удивлен и архитектор А.И. Дмитриев, строивший сей дворец. Когда он узнал, что бывший Училищный дом Петра Великого передается Нахимовскому училищу, в беседе с наркомом ВМФ СССР Н.Г. Кузнецовым обрадованно заметил, что лучшего применения его творению даже трудно было предположить. Попадание, можно сказать, в самое яблочко.
    
- А что, были и другие варианты?
    
- Появление такого училища – факт беспрецедентный, а потому вариантов было множество. Ведь с чего все началось? Было правительственное постановление о создании суворовских военных училищ для детей-сирот, родители которых погибли на войне. О нахимовских училищах там ни слова не говорилось. Но сирот и на флоте было немало, а посему нарком флота адмирал Н.Г. Кузнецов решил организовать такого же типа Военно-морское подготовительное училище имени Нахимова. Первое, с чем столкнулись организаторы, – сложности по размещению ребят. Все приморские города были переполнены военными. И, как ни странно, первое нахимовское училище было открыто... в сухопутном Тбилиси. Не меньшие трудности были с подбором кадров, особенно воспитателей. Флотские офицеры подобные назначения воспринимали как наказание.
     Когда в Ленинград начали возвращаться другие военно-морские вузы, встал вопрос и о передислокации нахимовского училища. После трудных согласований стали искать здание. Рассматривался некий корпус на Охте, потом дом по соседству с Адмиралтейством, особняк на Фонтанке. Остановились на скромном здании у Балтийского вокзала. И лишь в результате сложной переговорной комбинации Ленинградский горком партии предложил здание 85-й средней школы, то есть нынешний дворец. Хотя надо сказать, что дворцом этот дом стал позже, а тогда здесь был полный разор – ни стен, ни окон, ни дверей. Здание нуждалось в серьезнейшем капремонте. Как и весь Ленинград, впрочем.
    
- Летом 1948 года я впервые приехал в Ленинград, чтобы стать военным моряком. Делал попытку поступить в Нахимовское, но получил отказ и поступил в гражданскую мореходку. Но вопрос в другом. В то время здесь не было крейсера «Аврора». Каким образом, говоря современным языком, училищу удалось «приватизировать» этот легендарный корабль?
    
- Тоже интересный вопрос. Ведь многие не знают, что крейсер «Аврора» был застигнут войной у причальной стенки в Ораниенбауме. Часть орудий с него была снята, большинство команды ушло на защиту города, на борту оставались только 17 моряков. Этими силами корабль оборонялся от налетов вражеской авиации. Но в конце сентября 1941-го крейсер получил серьезные пробоины и накренился. Чтобы корабль не лег бортом, команда открыла кингстоны и притопила корабль. Он был посажен на грунт ровным килем. В таком положении он оставался до лета 1944 года, пока адмирал флота И.С. Исаков не обратился к наркому ВМФ с предложением отдать корабль нахимовцам. Нарком эту идею поддержал, но еще нужно было решение Ленинградского обкома партии. И 24 августа 1944-го состоялось положительное решение Ленгорсовета. А в это лето уже шли работы по подъему крейсера. 20 июля корабль всплыл и 13 сентября был переведен в Ленинград и поставлен у стенки Ленинградского порта для восстановительных работ. И только 17 ноября 1948 года крейсер был введен в Неву, а 18-го окончательно отшвартован у Петроградской набережной и стал верно служить делу воспитания будущих моряков. Здесь нахимовцы жили и учились, участвовали в обслуживании корабля. Будучи жилой и учебной базой училища, «Аврора» постепенно превращалась в хорошо оборудованный музей. А в 1960 году постановлением Совета министров РСФСР корабль революции был включен в число памятников, охраняемых государством.
    
- Помогает ли сейчас руководство Петербурга в совершенствовании учебно-материальной базы? И вообще – не обходят ли своим вниманием училище отцы города?
    
- У нас нормальные, можно сказать, деловые отношения с администрацией города и области, депутатами законодательного собрания, руководителями крупных предприятий. Это позволило в 2002-2003 годах отремонтировать и оборудовать учебные кабинеты истории, географии, физики, химии, информатики, приобрести учебники и учебные пособия по целому ряду дисциплин.
    
- Каждый нахимовец – потенциальный офицер флота. Имеют ли ваши выпускники отчетливое представление о жизни и боевой учебе российских флотов?
    
- По инициативе командования училища директивой главнокомандующего ВМФ было определено шефство флотов над учебными ротами, проводятся встречи нахимовцев с командованием флотов, в училище разработана и внедрена концепция формирования военно-профессиональной направленности личности. В этом плане организуются и проводятся встречи нахимовцев с курсантами военно-морских институтов и корабельными офицерами, нахимовцы при проведении корабельной практики участвуют в дальних походах кораблей ВМФ, в том числе с заходами в иностранные порты. В училище создан и продуктивно работает «Боцманский клуб», которым руководит наш выпускник, а ныне капитан дальнего плавания К. Державин.
    
- В свое время хорошую службу Нахимовскому училищу сослужил художественный фильм «Счастливого плавания!»
    
- Не только фильм подогревал морскую романтику. Жизнь нахимовцев ярко изображалась в литературе и публицистике, воспитанники училища представали не иначе как будущие адмиралы и флотоводцы. В 1948 году была нарасхват повесть Игоря Всеволожского «Уходим завтра в море». В 1950 году К. Осипов выпускает книгу о нахимовцах «На пороге жизни». В начале 60-х зачитывались повестью Игоря Жданова «Взморье». Тема мальчишек в бескозырках стала занимать живописцев и скульпторов. Ну и конечно же кино...
    
- Героями фильма «Счастливого плавания!» действительно были воспитанники Ленинградского нахимовского?
    
- Нет, личный состав училища участвовал только в массовых съемках. И ребята с этой задачей справились блестяще. Из-за съемок даже не был выполнен учебный план по нескольким предметам. Главную роль в фильме – командира 5-й роты – исполнял знаменитый актер Николай Черкасов. Он потом рассказывал, что после выхода картины на экраны получал сотни писем, в которых мальчишки со всей страны просили его взять их к себе в 5-ю роту. Кстати, самим нахимовцам фильм не понравился. Они были убеждены, что на самом деле жизнь у них значительно интересней, что сами они по многим позициям превосходят экранных героев.
    
- Мне хочется извиниться, что, пользуясь юбилейным поводом, я задал вам совсем мало вопросов о современной жизни училища...
    
- О нас «Красная звезда» совсем недавно писала. Думаю, беседа об истории Нахимовского училища в какой-то степени дополнит предыдущий рассказ о нахимовцах, их педагогах и воспитателях. Намеренно говорю «в какой-то степени», потому что 60 лет существования Нахимовского училища вместили в себя столько событий и судеб, что рассказать об этом можно лишь в нескольких томах. Думаю, неслучайно Международный астрономический союз назвал открытую в 1994 году новую планету «Нахимовской» и зарегистрировал ее в каталоге под № 5667. Это действительно своеобразная планета. Единственная в своем роде.

 

Аркадий ПИНЧУК, «Красная звезда».

http://www.redstar.ru/2003/08/21_08/3_05.html


Средний рейтинг:
Группа "НВМУ" в военно-морской социальной сети "На флоте". Найди или создай группу своей роты, класса!






Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
KMindex
 
©2001-2013 Входит в Центральный Военно-Морской Портал. Все права защищены. Связь с редакцией. Создание сайта произведено ProLabs.